いちごババロア

レシピ

材料

  • いちご:1パック
  • 生クリーム:200ml ※ホイップ可
  • 牛乳:50ml ※なくても大丈夫かも
  • お湯:50ml
  • ゼラチン:10g ※15g入れるとかたすぎ
  • 砂糖:大さじ6〜7
  • レモン汁:適量

作り方

  • いちごを洗ってヘタをとっておく
  • お湯にゼラチンを溶かしておく
  • ミキサーにいちご・牛乳・砂糖・ふやかしたゼラチンを入れてミックスする
  • ミキサーに生クリームも入れてミックスする
  • 型に入れて冷蔵庫で3時間以上冷やす
  • 型から外す時は、ヘラで周囲をクルッと剥がしたり、温めて、お皿にフィットさせて左右上下に振ると落ちてくるよ

おまけ

今回使ったいちごは、長崎県のゆめのか。

すっぱめで美味しかった。

毎年思っているけど、もっとレモン汁多めでもいいかも。

来年はヨーグルトを使ってチャレンジしたい。

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