材料
- いちご:1パック
- 生クリーム:200ml ※ホイップ可
- 牛乳:50ml ※なくても大丈夫かも
- お湯:50ml
- ゼラチン:10g ※15g入れるとかたすぎ
- 砂糖:大さじ6〜7
- レモン汁:適量
作り方
- いちごを洗ってヘタをとっておく
- お湯にゼラチンを溶かしておく
- ミキサーにいちご・牛乳・砂糖・ふやかしたゼラチンを入れてミックスする
- ミキサーに生クリームも入れてミックスする
- 型に入れて冷蔵庫で3時間以上冷やす
- 型から外す時は、ヘラで周囲をクルッと剥がしたり、温めて、お皿にフィットさせて左右上下に振ると落ちてくるよ
おまけ
今回使ったいちごは、長崎県のゆめのか。
すっぱめで美味しかった。
毎年思っているけど、もっとレモン汁多めでもいいかも。
来年はヨーグルトを使ってチャレンジしたい。
コメント